« НазадСЛОВАРЬАБАТМЕНТ Часть имплантанта, выступающая в качестве связующего звена между собственно имплантатом и фиксируемым на него протезом. АТТАЧМЕНТЫ (АТТАЧМЕНЫ) Особая разновидность крепления протезов (чаще при бюгельном протезировании, реже – при мостовидном), расположенная на зубах со стороны языка и действующая по принципу кнопки.
АЛЛЕРГИЯ Индивидуально измененная реакция организма на определенные вещества и материалы. В стоматологической практике аллергия у пациента может быть вызвана:
Избежать возникновения аллергических реакций у пациента помогает тщательно собранный анамнез, проведение аллергологических проб.
АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБА Специальный тест на определение вещества или группы веществ и материалов, которые могут вызвать у пациента аллергическую реакцию
АЛЬВЕОЛИТ Воспаление лунки удаленного зуба, вызванное инфицированием раны после данной операции.
АЛЬВЕОЛОПЛАСТИКА Хирургическая операция, направленная на коррекцию альвеолярного гребня. В некоторых случаях альвеолопластика применяется для формирования необходимого контура костной ткани после удаления зуба перед протезированием.
АЛЬВЕОЛЯРНЫЙ ОТРОСТОК Костный гребень дугообразной формы образуемый отростками челюсти и являющийся основанием для ячейки зуба. Края альвеолярного отростка повторяют контур шейки зуба, обеспечивая его прочную фиксацию. Если длительное время, не происходит протезирование, на месте утраченных зубов, альвеолярный гребень (вершина альвеолярного отростка) постепенно уменьшается в размерах, тем самым понижая возможность будущей имплантации, а также ухудшая условия для фиксации съемного протеза.
АРТРИТ ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА Воспалительное либо воспалительно-дистрофическое заболевание височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС).
АРТРОЗ ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА Воспалительно-дегенеративное заболевание височно-нижнечелюстного сустава, ведущее к серьезным нарушениям в его функционировании. Артроз височно-нижнечелюстного сустава – это преждевременное разрушение тканей сустава. Как правило, развивается на основе различных форм хронического артрита. Причины заболевания:
БЕЗМЕТАЛЛОВАЯ КЕРАМИКА Цельнокерамические (без примесей металла в составе материала) конструкции для протезирования: коронки, вкладки, виниры.
БРЕКЕТЫ (БРЕКЕТ-СИСТЕМА) Специальная несъемная ортодонтическая конструкция для исправления неправильного прикуса зубов любой степени тяжести как у детей, так и у взрослых. Представляет собой особые пластины (замочки, скобы), которые закрепляются на поверхности зубов с помощью специального клея и соединяются между собой силовой дугой. Силовая дуга, оказывая давление на зубы, постепенно перемещает их в нужное для правильного прикуса положение. По материалу, из которого они изготовлены, выделяются брекеты:
По расположению брекетов на зубах выделяются:
С помощью любого вида брекетов возможно эффективное лечение прикуса. Отличия между ними обусловлены преимущественно эстетическими предпочтениями.
БРУКСИЗМ Специфическое заболевание, основным признаком которого являются непроизвольные, часто неконтролируемые сознанием сжатие и скрежет зубов (чаще всего во сне). Основная причина бруксизма – повышенная активность и напряжение жевательных мышц. Бруксизм ведет к ускоренной стираемости зубов и утрате зубной эмали, способствуя тем самым развитию различных стоматологических заболеваний.
ВЕСТИБУЛОПЛАСТИКА Пластическая операция, суть которой состоит в перераспределении мягких тканей полости рта с целью углубления вертикального размера ротовой полости и расширения зоны прикрепленной десны.
ВКЛАДКА КУЛЬТЕВАЯ Изготавливаемый индивидуально в лаборатории цельный литой микропротез (шифт), который помещается в корень разрушенного зуба с целью последующего размещения на нем искусственной зубной коронки или мостовидного протеза. Культевая вкладка, таким образом, позволяет соединить искусственный зуб со своим живым корнем, сохранив при этом последний.
ГЕРМЕТИЗАЦИЯ (ЗАПЕЧАТЫВАНИЕ) ФИССУР Покрытие жевательной поверхности зубов специальным герметизирующим материалом, с помощью которого заполняются все фиссуры (труднодоступные и глубокие борозды в твердых тканях коронки), что делает жевательную поверхность зубов более ровной и обеспечивает длительную защиту от кариеса.
ГИНГИВИТ Воспаленное заболевание тканей десны, не затрагивающее при этом костную ткань.
ГИПЕРЕСТЕЗИЯ ЗУБОВ Повышенная чувствительность тканей зуба к различным раздражителям: механическим, химическим, температурным.
ГРАНУЛЕМА Небольшой участок воспаленной ткани до 5 мм в диаметре, локализованный, как правило, у верхушки (апекса) корня зуба.
ГИНГИВОПЛАСТИКА Хирургическая операция, заключающаяся в перераспределении мягких тканей пародонта с целью улучшения их структурного и функционального состояния.
ГИНГИВОТОМИЯ Хирургическая операция по рассечению мягких тканей десны, которая производится, как правило, при лечении глубокого пародонтоза или в случае хирургических манипуляций на альвеолярное отростке.
ДИСТОПИРОВАННЫЙ ЗУБ Зуб, который занимает аномальное положение в зубном ряду.
ЗУБ РЕТИНИРОВАННЫЙ Зуб, который по тем или иным причинам не способен прорезаться нужным образом, так как для него нет свободного места в зубном ряду, и он частично или полностью закрыт костью либо десневой тканью. В случае необходимости проводится хирургическое вмешательство и ретинированный зуб либо вытягивается, либо удаляется.
ИММЕДИАТПРОТЕЗ Временный полный или частичный съемный пластиночный зубной протез, который устанавливается на челюсть сразу после удаления зубов. Основное назначение иммедиатпротеза – облегчение и ускорение процесса заживления лунки удаленного зуба, а также временное замещение функций утраченного зуба до установки постоянных протезов.
ИМПЛАНТАТ (ИМПЛАНТ) ЗУБНОЙ Искусственный титановый стержень, устанавливаемый в челюстную кость и выполняющий функцию опоры для будущего протезирования коронкой или мостовидным протезом. Состоит из поддесневой части, вживляемой в челюстную кость, и наддесневой, на которую впоследствии устанавливается зубной протез. Позволяет заменить утраченный зуб искусственным без обработки (обточки) соседних здоровых зубов.
ИМПЛАНТАЦИЯ ДЕНТАЛЬНАЯ Процедура вживления искусственного корня (имплантанта) в челюсть с целью дальнейшей установки на него зубного протеза (коронки или мостовидного протеза). Позволяет провести протезирование зубов без предварительной обточки здоровых зубов, а также установить мостовидный протез при абсолютном отсутствии зубов на челюсти. Традиционно проводится в 2 этапа: сначала вживляется сам имплантант, а спустя 3-6 месяцев в случае удачного приживления имплантанта, на него устанавливается абатмент, на который в свою очередь затем ставится зубной протез.
ИНЛЕЙ (inlay) Небольшая вкладка, целью которой является устранение дефекта коронки зуба. Изготавливается в лаборатории из керамики или композитных материалов строго индивидуально с учетом анатомической формы зуба пациента.
ИССЕЧЕНИЕ «КАПЮШОНА» Иссечение участка слизистой оболочки над прорезывающимся зубом с целью устранения развивающегося воспаления. Как правило, проводится при перикоронарите (воспалении десневого капюшона, накрывающего прорезывающийся зуб)
КАМЕНЬ ЗУБНОЙ Твердые известковые образования желтоватого или коричневого цвета на поверхности зубов (как правило, в пришеечной области вблизи выводных потоков больших слюнных желез). Количество и скорость образования зубного камня зависят от индивидуальных особенностей минерального обмена в организме каждого человека и гигиенического состояния ротовой полости. Образование зубного камня весьма негативно сказывается на состоянии полости рта, поэтому его необходимо регулярно удалять у врача-стоматолога.
КАНАЛ ЗУБА Узкий канал внутри корня зуба, который заполнен пульпой зуба – мягкой тканью, несущей в себе кровеносные сосуды и нервы.
КАРИЕС ЗУБОВ Заболевание твердых тканей зуба, вызванное воздействием вредных микроорганизмов, ведущее к разрушению твердых зубных тканей. В результате развития кариеса происходит деминерализация зубной ткани, ее размягчение с дальнейшим формированием кариозной полости в твердых тканях зуба.
КАРИЕС ГЛУБОКИЙ Завершающая и самая сложная форма кариеса, для которой характерно поражение глубоких слоев дентина и разрушение поверхности зуба более чем на 50%. Глубокий кариес лечится путем очистки кариозной полости зуба с последующим ее пломбированием. В некоторых ситуациях может быть проведено депульпирование зуба или его полное удаление.
КАРИЕС «БУТЫЛОЧНЫЙ» Кариес, развивающийся у ребенка в раннем возрасте, как правило, на передних 4-6 зубах в результате неправильного нерегулярного питания с преобладанием сладкой пищи.
КОРОНКА МЕТАЛЛОКЕРАМИЧЕСКАЯ Искусственная коронка зуба, изготовленная из металлокерамики – особого сплава, включающего в себя металлический каркас (из благородных металлов или титановых сплавов) и керамическую (фарфоровую) облицовку
КЮРЕТАЖ ЗУБОДЕСНЕВОГО КАРМАНА ОТКРЫТЫЙ Открытый кюретаж зубодесневого кармана представляет собой чистку (выскабливание) патологических пародонтальных карманов от глубоко залегающих зубных отложений и воспаленных тканей с помощью открытого доступа после рассечения десны, после чего корень зуба полируется, а десна зашивается. Открытый кюретаж зубодесневого кармана проводится, если глубина пародонтальных карманов превышает 5 мм и открытый кюретаж оказывается малоэффективным.
КЮРЕТАЖ ЗУБОДЕСНЕВОГО КАРМАНА ЗАКРЫТЫЙ Закрытыйкюретаж зубодесневого кармана представляет собой чистку патологических пародонтальных карманов без разреза десны с целью удаления из них глубокорасположенного поддесневого зубного камня и патологических тканей. Закрытыйкюретаж - одна из наиболее распространенных процедур при лечении различных заболеваний пародонта – пародонтита, пародонтоза и т.д. Проводится специальными инструментами под местной анестезией в случаях, когда глубина пародонтальных карманов не превышает пяти миллиметров.
ЛЕЧЕНИЕ ЗУБНЫХ КАНАЛОВ Стоматологическая процедура, целью которой является очищение зубных каналов от инфицированного содержимого с последующим пломбированием.
ОБЛИТЕРАЦИЯ Суженный или полностью закрытый просвет канала зуба. Результат возрастных изменений, воспаления либо некорректного лечения зубов.
ОВЕРЛЕЙ (OVERLAY) Вид пломбы-вкладки, которая используется для восстановления естественной коронки жевательного зуба в случае ее сильного разрушения. Изготавливается в лаборатории из различных материалов (керамика, композит, металловые сплавы), исходя из индивидуальной формы и цвета зуба.
ОРТОПАНТОМОГРАММА Рентгеновский снимок, позволяющий получить обзорный снимок зубов верхней и нижней челюсти. Панорамный снимок позволяет врачу оценить состояние полости рта (пародонта, костной ткани зубов) и точно поставить диагноз.
ОТБЕЛИВАНИЕ ЗУБОВ Восстановление нормального цвета и увеличение белизны зубной эмали с помощью различных методик, специальной аппаратуры и препаратов.
ПАРОДОНТИТ Заболевание при котором воспалительные процессы с области десны переходят на ткани, окружающие и фиксирующие зуб в челюсти, что ведет к разрушению зубодесневого соединения, расшатыванию и, в конечном счете, к потере зуба. Пародонтит может протекать хронически или в форме острых приступов.
ПЕРИКОРОНАРИТ Воспаление окружающих зуб мягких тканей вследствие затрудненного прорезывания зуба.
ПЕРИОДОНТИТ Воспаление удерживающих зуб тканей периодонта, чаще всего возникающее как осложнение кариеса, пульпита или в результате механической или химической травмы.
ПОЛНЫЙ СЪЕМНЫЙ ПРОТЕЗ Представляет собой основание протеза, изготовленное из специальной пластмассы, и 14 закрепленных на нем искусственных зубов (изготовленных из пластмассы или фарфора).
ПРОТЕЗ БЮГЕЛЬНЫЙ Разновидность съемного протеза, имеющая облегченный базис протеза – вместо используемой в обычных протезах громоздкой пластмассовой пластины здесь в качестве базиса протеза применяется легкая металлическая дуга. Благодаря подобной конструкции, значительно уменьшен вес протеза, облегчается привыкание к нему, остается открытой большая часть слизистой, а значит, у пациента лучше сохраняются вкусовые ощущения. Бюгельный протез лучше фиксируется во рту, что позволяет эффективнее восстановить основные функции зубов, так как давление при жевательных движениях передается не только на слизистую оболочку десны, а равномерно распределяется при помощи бюгеля на оставшиеся во рту естественные зубы. Кроме того бюгельный протез гораздо эстетичнее и комфортнее при ношении, чем традиционный съемный протез.
ПРОТЕЗ БЮГЕЛЬНЫЙ С АТТАЧМЕНАМИ Бюгельный протез, прикрепляемый к опорным зубам посредством атачменов – специальных замков, которые расположены внутри протеза. Подобное крепление отличается высокой надежностью фиксации и отличными эстетическими качествами.
ПРОТЕЗ БЮГЕЛЬНЫЙ С КЛАММЕРАМИ Бюгельный протез, прикрепляемым к опорным зубам посредством специальных крючков (кламмеров). Недостаток такого протеза в том, что крючки крепления могут быть заметны на зубе у десны.
ПРОТЕЗ ЗУБНОЙ ЧАСТИЧНО СЪЕМНЫЙ Стоматологическая ортопедическая конструкция, восстанавливающая часть отсутствующих зубов при присутствии на челюсти двух или более естественных зубов, на которых частично съемный протез можно закрепить с помощью кламмеров или аттачменов.
ПРОТЕЗ МОСТОВИДНЫЙ Несъемная стоматологическая ортопедическая конструкция из нескольких коронок или искусственных зубов, которая крепится на предварительно обточенных опорных зубах или имплантантах и восстанавливает имеющиеся между опорными зубами дефекты зубного ряда. Изготавливается из металловых сплавов, а также из керамики или металлокерамики.
ПУЛЬПИТ Воспаление пульпы , вызываемое, как правило, осложнением кариеса в запущенном состоянии. Выделяются хронический и острый пульпиты, отличающиеся протеканием заболевания. Лечение пульпита состоит в полной очистке корневых каналов зуба, последующем пломбированием каналов, а затем и самого зуба.
РЕЗЕКЦИЯ ВЕРХУШКИ КОРНЯ Хирургическая стоматологическая операция по удалению инфицированной верхушки корня зуба с целью недопущения распространения инфекции.
РЕТЕЙНЕР (ретенционный аппарат) Ортодонтическая конструкция, основной задачей которой является закрепление результата активного ортодонтического лечения прикуса (после снятия брекетов).
СНИМОК ЗУБА ВИЗИОГРАФИЧЕСКИЙ Рентгеновский снимок зуба, который делается с помощью компьютера и уменьшает воздействие рентгеновских лучей на организм в 10-15 раз по сравнению со стандартным рентгеном.
СНИМОК ЗУБА ПАНОРАМНЫЙ (ОРТОПАНТОМОГРАММА) Рентгеновский снимок, позволяющий быстро получить обзорный снимок всех зубов и челюстей. Панорамный снимок позволяет врачу оценить состояние полости рта (пародонта, костной ткани зубов) и точно поставить диагноз.
СИНУСЛИФТИНГ -это операция, имеющая своей целью поднятие бухты Гайморовой (верхнечелюстной) пазухи. Применяется, как правило, с целью создания костной высоты, необходимой для имплантации на верхней челюсти в области боковых зубов. Анатомическое расположение бухты Гайморовой пазухи закладывается при рождении, и является данностью, как форма лица, разрез глаз. Врачи выполняют синуслифтинг ровно настолько, сколько кости не хватает стоматологу для установки имплантата. Различают открытый и закрытый синуслифтинг по способу доступа к пазухе. Открытый синуслифтинг — это боковой доступ через преддверие полости рта. Смысл синуслифтинга в том, что через любой из доступов, в бухту пазухи вводится костное вещество, которое превращается в собственную кость в течение полугода. Имплантат может быть установлен, по усмотрению стоматолога, как одномоментно, так и отсрочено. В различных ситуациях тактика при синуслифтинге разная.
ТЕЛЕРЕНТГЕНОГРАММА Обзорный снимок черепа (боковой либо прямой), сделанный с помощью рентгена и отображающий костный скелет и мягкие ткани. Телерентгенограмма является важнейшим элементом диагностики и лечения ряда стоматологических заболеваний.
УДАЛЕНИЯ ЭКЗОСТОЗОВ Сглаживание острых и выступающих краев альвеолярного отростка, которое проводится перед съемным протезированием.
ФИССУРА Естественная бороздка (углубление) в зубной эмали на жевательной поверхности зубов. Располагаются между жевательными буграми зубов, что существенно затрудняет их гигиену и повышает риск возникновения и развития кариеса. У детей очень часто фиссуры герметизируются специальным стоматологическим препаратом.
ЧИСТКА ЗУБОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ Удаление зубных отложений (зубного налета и камня) в стоматологической клинике с помощью разного рода стоматологических аппаратов: ультразвуковых скалеров, пескоструйных аппаратов и т.д. Профессиональная чистка зубов является непременным условием поддержания полости рта в нормальном состоянии и должна проводиться не реже 1-2 раз в год. Кроме того профессиональная чистка зубов обязательно проводится перед протезированием и ортодонтическим лечением.
ШИНИРОВАНИЕ ЗУБА Стоматологическая процедура, целью которой является ликвидация патологической подвижности зуба посредством плотного соединения его специальными шинами с соседними зубами в зубном ряду. Чаще всего применяется при лечении заболеваний пародонта.
ЭКССУДАТ Скопление патологической тканевой жидкости в результате воспалительных процессов в тканях зуба, десны и лицевой кости.
ЭНДОДОНТИЯ Область стоматологии, занимающаяся изучением, лечением и профилактикой различных патологий пульпы зубов и окружающих зуб тканей. |